小时候的我一般上对于汤汤水水的食物不太感兴趣,这也让我失去了很多尝试更多美食的privilege, 当然这包括马来西亚独特的福建虾面。我对于虾面的概念不是很明确,毕竟这种食物在峇株不多,直到后来才慢慢的喜欢上这种来自北马的著名小吃。 峇株好吃的没有几档,只有在巴士站附近的“卿卿”是我喜欢吃的,但是营业的时间是早上,中午午餐通常没有机会吃到。
在还没有接触过北马福建面前,卿卿的虾面也是我唯一认识的北马味道 |
福建虾面一般上被标签为马来西亚的产物,有人说源自槟榔屿,去到槟城那里的人不叫虾面,他们称为福建面,这样的名称在南马逼近比较容易误会,因为福建面在南马既是炒的福建麺,所以在这里我们多了一个虾面二字,这是我们唯一区分两者不同的方式。源自槟城的福建面,在槟城是一种很普遍的面食,是一道利用蝦殼及辣椒熬煮的赤紅辛辣湯底,再配上黃麵條、米粉、蝦和蕹菜等而成的麵食料理。福建麵的湯底充滿蝦的鮮味及辣椒等香料的香味,记得好几年前有缘在槟城吃过道地的福建面,其虾汤的香浓甜美的味道,我至今难忘。 虽然峇株卿卿的也是来自北方的味道,但是在峇株营业了那么多年,也难免为了配合峇株的人的口味,味道就没有槟城的重。
记得在2013年的某一天下午,当时漫无目标的寻找午餐,来到了公司附近当年还在营业的香林茶餐室。看见了一档很陌生的档口,当天的我突然间灵感来了,破例叫了一碗虾面。虾面送到, 说真的,不知道是不是因为老板长得不帅还是长得太平凡,我已经完全记不起他的样子。 但是那股虾面的味道却是深深的烙印在我的脑海里,这味道尽然比峇株多年老字号的卿卿还要到地。虾汤的甜美香浓完完全全的满足了我对槟城虾面的思念。 依稀记得当我离开咖啡店之后,虾面的味道还久久的残留在嘴里,真的是名副其实的齿颊留香。
之后不到一年的时间,突然间这个档口搬走了,我寻寻觅觅了一年,依然没有虾面的消息。 过后,香林也结束了营业。有人告诉我摊主搬走了,听说搬到了Square One广场附近的咖啡店,我甚至花了几天的时间在那一带的咖啡店打听,也不见这个摊位的踪影。
在香林茶室里的档口,没想到就隐藏着道地的北方乡味。 |
记得在2013年的某一天下午,当时漫无目标的寻找午餐,来到了公司附近当年还在营业的香林茶餐室。看见了一档很陌生的档口,当天的我突然间灵感来了,破例叫了一碗虾面。虾面送到, 说真的,不知道是不是因为老板长得不帅还是长得太平凡,我已经完全记不起他的样子。 但是那股虾面的味道却是深深的烙印在我的脑海里,这味道尽然比峇株多年老字号的卿卿还要到地。虾汤的甜美香浓完完全全的满足了我对槟城虾面的思念。 依稀记得当我离开咖啡店之后,虾面的味道还久久的残留在嘴里,真的是名副其实的齿颊留香。
就是这碗也是我的最后一碗。 |
之后不到一年的时间,突然间这个档口搬走了,我寻寻觅觅了一年,依然没有虾面的消息。 过后,香林也结束了营业。有人告诉我摊主搬走了,听说搬到了Square One广场附近的咖啡店,我甚至花了几天的时间在那一带的咖啡店打听,也不见这个摊位的踪影。
好几年了,本来以为已经沉淀的味觉记忆会慢慢的淡掉。世界的小,小得我们总是擦肩而过却从不遇见,世界的大,也比不上缘分的际遇。我尽然在某些情况下才知道,当年的档主尽然原来就是在我身边每天吃饭时总是批评峇株食物的怡保客,老赵虽然已经在峇株生活多年,可是以怡保人对于味道的固执性格在配合他海南阿哥的血统,至今为止他依然还是活在怡保味道的世界里,只要一提到怡保的云吞面,怡保的啦沙,怡保的鸡饭。。。他就会异常的兴奋。
我听老赵说,他也是逼于无奈才结束档子的生意的,峇株人的口味的确比较不同,大部分的顾客不能够习惯他那一种道地的重口味,也只有少数像我们这种到处吃的人才能够了解他的味道。甚至有顾客特地告诉他要去车站附近的卿卿试试什么才是峇株的虾面,老赵不是没有试过,但是卿卿的确不是怡保的口味,既然坚持了原汁原味,也必须面对现实的残酷,每天把一大锅剩下的虾汤给倒掉,那一种心痛是笔墨难以形容的。
我默默的听着老赵的倾述,心里也是百般滋味,我们可以远到北部只为了吃一口道地的虾面,然而当一样的味道送到自己家门的时候才发觉,真正记得这股味道的没有几人。老赵说,档口还在,心也还在,只是峇株人不欣赏他的味道。 他说总有一天我一定会再有机会吃到他的味道,听他述说他的味觉故事。 我期待那一天的到来。我只是纳闷,也许味道不应该只是味道,他属于不同人的记忆,不同人的故事,也许当味道被迁移了,在他乡里也只能够随着缘分出现在我们的身边,也从我们的身边溜走。
我总是在遇见福建虾面的时候,恍然想起老赵说的,“档口还在,心也还在”
我听老赵说,他也是逼于无奈才结束档子的生意的,峇株人的口味的确比较不同,大部分的顾客不能够习惯他那一种道地的重口味,也只有少数像我们这种到处吃的人才能够了解他的味道。甚至有顾客特地告诉他要去车站附近的卿卿试试什么才是峇株的虾面,老赵不是没有试过,但是卿卿的确不是怡保的口味,既然坚持了原汁原味,也必须面对现实的残酷,每天把一大锅剩下的虾汤给倒掉,那一种心痛是笔墨难以形容的。
我默默的听着老赵的倾述,心里也是百般滋味,我们可以远到北部只为了吃一口道地的虾面,然而当一样的味道送到自己家门的时候才发觉,真正记得这股味道的没有几人。老赵说,档口还在,心也还在,只是峇株人不欣赏他的味道。 他说总有一天我一定会再有机会吃到他的味道,听他述说他的味觉故事。 我期待那一天的到来。我只是纳闷,也许味道不应该只是味道,他属于不同人的记忆,不同人的故事,也许当味道被迁移了,在他乡里也只能够随着缘分出现在我们的身边,也从我们的身边溜走。
我总是在遇见福建虾面的时候,恍然想起老赵说的,“档口还在,心也还在”
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